春らしいピンクが食卓に映える桜えびの旨味をたっぷり引き出すサラダレシピをご紹介します。ご家庭にある材料だけで、桜えびの旨味を存分に味わうことができるので、晩酌のお供や急なゲストへのおつまみにもぴったり。桜えびは、釜揚げでも乾燥でもおいしく仕上がります。

きゅうり、トマトを小さめの乱切りにし、ボウルに①とザーサイを入れ、塩を加えて豆腐をほぐしながら混ぜる。
強火で熱したフライパンにごま油をひき、桜えびをサッと炒めて、②のボウルに入れる。良く混ぜ合わせたのち、わさび菜を敷いた器に盛りつける。・ごま油を熱することで、香ばしい風味が全体を包み込みます。
・豆腐、塩、ごま油など、ご家庭にあるシンプルな材料だけでできるレシピ。
・冷蔵庫で保存しても、水が出ないので、翌日もおいしく食べられます。