人気上昇中のおかずパンケーキ。牛乳の代わりにながいもをつかったヘルシーなレシピをご紹介します。たまねぎ入りの香ばしくもちっとしたパンケーキに、ベーコンやミニトマトを合わせてしっかりしたお食事メニューに。ブルーチーズソースは覚えておくと便利な一品。

薄切りにしたたまねぎに塩を少々ふり、フライパンにオリーブオイルを大さじ1を引いて中火でほんのりきつね色になるまで炒める。
②のフライパンにオリーブオイルを大さじ1/2引き、ベーコンを2枚焼く。焼き目が着いたら③を半量流し、中弱火にして2〜3分焼く。裏返して反対の面も2~3分焼く。③の残り半量についても、同じ手順で焼く。
耐熱ボウルにAを入れ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。取り出してよく混ぜ、皿にのせた④にかける。好みで刻んだパセリとはちみつをかける。・チーズは、カマンベールなどと合わせたタイプではなく、単品のブルーチーズがおすすめ。比較的簡単に手に入りやすいのはゴルゴンゾーラやダナブルー。
・レンジで簡単に作れるブルーチーズソースはさまざまなアレンジが効いて便利。野菜スティックのディップにしたり、パスタにあえてもおいしい。
・ケチャップとマヨネーズを1:1で混ぜて作るオーロラソースも好相性。