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ごぼうと鮭の甘酢あん

揚げ焼きにした鮭とごぼうを甘酢あんでいただきます。おつまみにも、おかずにもなる一品です。

ごぼうと鮭の甘酢あん

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 410kcal

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材料(2人分)

生鮭(切り身)
2切
ごぼう
1本(約200g)
長ねぎ
1本
しょうが
適量
片栗粉
大さじ2
塩・こしょう
適量
揚げ油
フライパン1cm分
A{ 酢:大さじ4、砂糖:大さじ4、しょうゆ:大さじ1と1/2、塩:小さじ1/2 }
水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1、水:大さじ2)
  1. ごぼうは土を洗い流し、乱切りにする。長ねぎは斜め切りにし、しょうがは皮つきのまません切りにする。{A}をボウルに入れ混ぜ合わせ、合わせだれを作る。鮭は食べやすい大きさにカットし、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油を入れ、温まったら鮭を入れ、きつね色になるまで揚げ焼きにする。ごぼうを加えて油通しをしたら、油を別皿に移す。
  3. 【2】に長ねぎを加え中火~強火で炒める。合わせだれを加えて手早く混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。皿に移し、しょうがを添える。

ポイント&アドバイス

甘酢あんの割合は、「酢:砂糖:しょうゆ(または塩)=3:3:1」ぐらいの割合がおすすめ。その上で、作る方の好みに合わせたり、使う食材によって甘さを強くしたり、酢を強くしたりして調整してください。
水溶き片栗粉でとろみをつける際は具材の水分量によって若干異なるので調整しながらとろみをつけてください。

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