鮭のきのこバターソース
鮭のソテーをたっぷりのきのこと一緒に。バターソースの隠し味にナンプラーとバルサミコ酢を使って、より風味豊かに。
ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
20分 |
カロリー |
218kcal |
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鮭は焼く直前に塩・こしょうをふっておく。
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しめじは石づきを落として小房に分ける。エリンギ、まいたけは、食べやすい大きさに裂く。
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フライパンに油小さじ1を熱し(分量外)、【1】の鮭を並べ入れ、弱めの中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、同様に焼き、皿に盛る。
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【3】のフライパンの油をさっとふいてバターの半量を入れる。バターが溶けてきたら、にんにくを加えて炒める。香りが立ったら、【2】のきのこ類を加えて塩・こしょうをふり、強めの火加減で炒める。
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【4】のきのこがしんなりしたら{A}を加える。少しとろみがつく程度まで煮詰まったら、残りのバターを加え、全体にさっとからめて火を止める。
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【3】の鮭に【5】をかけ、パセリみじん切りと黒こしょうをふる。