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豆腐ハンバーグの和風あんかけ

ふんわりやわらかな食感がくせになる豆腐ハンバーグ。とろみのある和風のあんがよく合います。

豆腐ハンバーグの和風あんかけ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 391kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
食パン(耳なし8枚切り)
1/2枚
溶き卵
1/2個
すりおろししょうが
小さじ1/2
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
和風あん{ 干ししいたけ:1枚、しいたけの戻し汁:1カップ、顆粒だし:適量、しょうゆ:大さじ2、みりん:大さじ2、酒:大さじ2、砂糖:大さじ1/2、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)}
付け合わせ野菜
適量
  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500W)に1分かけ、水切りする。
  2. 干ししいたけは水でしっかり戻し、石突きを取り除き、傘の部分を細切りにする。
  3. 【2】で取り除いた干ししいたけの石突きは水気を切り、玉ねぎと一緒にみじん切りにする。食パンは手で細かくちぎる。
  4. ボウルに【1】、【3】、ひき肉、溶き卵、すりおろししょうが、塩ひとつまみを入れ、よく練り混ぜたら4等分に分け、それぞれ小判型に成形する。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、【4】を焼く。
  6. 和風あんを作る。しいたけの戻し汁を小鍋で火にかけ、顆粒だしを溶いたら【2】で細切りにしたしいたけを入れ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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