豆腐ハンバーグの和風あんかけ
ふんわりやわらかな食感がくせになる豆腐ハンバーグ。とろみのある和風のあんがよく合います。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
391kcal |
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豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500W)に1分かけ、水切りする。
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干ししいたけは水でしっかり戻し、石突きを取り除き、傘の部分を細切りにする。
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【2】で取り除いた干ししいたけの石突きは水気を切り、玉ねぎと一緒にみじん切りにする。食パンは手で細かくちぎる。
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ボウルに【1】、【3】、ひき肉、溶き卵、すりおろししょうが、塩ひとつまみを入れ、よく練り混ぜたら4等分に分け、それぞれ小判型に成形する。
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フライパンにサラダ油を熱し、【4】を焼く。
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和風あんを作る。しいたけの戻し汁を小鍋で火にかけ、顆粒だしを溶いたら【2】で細切りにしたしいたけを入れ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつける。