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広島風お好み焼き

広島風お好み焼きといえば、たっぷりキャベツ、豚ばら肉、卵、中華麺が基本形。さらにトッピングでアレンジも自在!
(レシピ提供:y's table salon 山田美紀子)

広島風お好み焼き

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 510kcal

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材料(3人分)

お好み焼き粉(市販品)
1/2カップ
3/4カップ
豚ばら肉
6枚(約200g)
キャベツ
中玉1/4個分
もやし
1/2袋(150g)
中華蒸し麺
1玉(約150〜170g)
かつおぶし粉・天かす・いか天
各適量
3個
サラダ油
適量
適量
ソース・マヨネーズ
各適量
好みのトッピング{ かつおぶし・青のり・紅しょうが・とけるチーズ・コーンフレーク・黒こしょう・万能ねぎ(小口切り)・マシュマロ:各適宜 }
  1. ボウルにお好み焼き粉を入れ水を加えてよく混ぜ、生地を作る。
  2. 豚ばら肉は長さを半分に切り、キャベツは太めのせん切りに、もやしはひげ根を取る。
  3. ホットプレートを熱してサラダ油をしき、お玉1杯分の生地を中心から外側に向けて手早くまわしながらのばすように流し入れ、かつおぶし粉を振る。
  4. 【3】にキャベツをたっぷりのせ、その上にもやし・天かす・いか天をのせる。
  5. 【4】の上にばら肉4枚を並べてのせ、【1】を少しかけて裏返して蒸し焼きにする(6〜7分)。
  6. 【5】を焼いている間に中華蒸し麺(1/3量)に酒少々をふって炒めほぐし、【5】を麺の上にのせる。
  7. 卵1個を目玉焼きにし、卵黄部分をつぶして形を丸く整え、上に【6】をのせる。
  8. 【7】をひっくり返して形を整え、ソースやマヨネーズをかけ、好みのトッピングをのせる。

ポイント&アドバイス

基本のお好み焼きのほか、自由にトッピングを楽しみましょう。「チーズ&コーンフレーク」「黒こしょう&マシュマロ」など、意外な組み合わせで、ひと味違うおいしさを発見できます!
定番の広島風お好み焼き…ソースを塗ってマヨネーズで線を描き、かつおぶしをたっぷりふりかけて青のり・紅しょうがをのせます。
チーズ&コーンフレーク…ソースを塗り、とけるスライスチーズをのせてふたをして蒸し焼きに。チーズがとけたらコーンフレークをたっぷりのせます。
黒こしょう&マシュマロ…マヨネーズを塗ってソースで線を描き、黒こしょう、万能ねぎ(小口切り)をふって小さく切ったマシュマロをのせます。

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