牛すね肉の煮込み チョコレート風味
牛のすね肉を赤ワインとチョコレートで煮込みに。チョコレートのコクが味わいに深みをプラスします。
ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
わりと本格派 |
調理時間 |
100分 |
カロリー |
562kcal |
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玉ねぎはみじん切りにして耐熱のボウルに入れ、オリーブオイル大さじ2をまんべんなくまぶし、ラップなしで500Wの電子レンジに10分かける。その都度かき混ぜながら4、5回繰り返したらフライパンに移し、焦げない様にあめ色になるまで炒める。
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牛すね肉は室温に戻し、6等分に切って塩をし、茶こしで小麦粉をまんべんなくまぶす。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、肉の表面に焼き色がつく程度に焼いておく。
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鍋に{A}の材料を入れて煮立たせる。【2】の牛肉を入れ、蓋をして1時間ほど煮る。
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小鍋に{B}の材料を入れて火にかけ、皮をむいて1/4に切ったにんじんとかぶ、1/2に切った芽キャベツをやわらかくなるまで煮る。
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【3】にデミグラスソースとチョコレートを加える。水分が足りなくなったら少し水を足して(分量外)塩で味を調え、さらに煮る。
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牛肉がやわらかくなったら火を止め、バター10g、生クリーム大さじ2を入れて混ぜる。
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皿に牛肉を盛りつけ、ソースを万能こし器でこして牛肉にかけ、つけ合わせの野菜(【4】)を盛りつける。ソースの上に生クリーム(分量外)をたらして出来上がり。