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牛すね肉の煮込み チョコレート風味

牛のすね肉を赤ワインとチョコレートで煮込みに。チョコレートのコクが味わいに深みをプラスします。

牛すね肉の煮込み チョコレート風味

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 100分
カロリー 562kcal

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材料(4人分)

牛すね肉
300g
玉ねぎ
中2個
にんじん
1/3
かぶ
小1個
芽キャベツ
2個
小麦粉
小さじ1/2
A{ にんにく(つぶしたもの):1片、タイム:適量、ナツメグ:適量、ローリエ:1枚、水:500ml、赤ワイン:1/2本(375ml) }
B{ 水:200ml、固形コンソメ:1/2個、バター:10g、砂糖:小さじ1 }
デミグラスソース(缶詰)
1/3缶
チョコレート
30g
バター
10g
生クリーム
大さじ2
適量
オリーブオイル
大さじ3
  1. 玉ねぎはみじん切りにして耐熱のボウルに入れ、オリーブオイル大さじ2をまんべんなくまぶし、ラップなしで500Wの電子レンジに10分かける。その都度かき混ぜながら4、5回繰り返したらフライパンに移し、焦げない様にあめ色になるまで炒める。
  2. 牛すね肉は室温に戻し、6等分に切って塩をし、茶こしで小麦粉をまんべんなくまぶす。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、肉の表面に焼き色がつく程度に焼いておく。
  3. 鍋に{A}の材料を入れて煮立たせる。【2】の牛肉を入れ、蓋をして1時間ほど煮る。
  4. 小鍋に{B}の材料を入れて火にかけ、皮をむいて1/4に切ったにんじんとかぶ、1/2に切った芽キャベツをやわらかくなるまで煮る。
  5. 【3】にデミグラスソースとチョコレートを加える。水分が足りなくなったら少し水を足して(分量外)塩で味を調え、さらに煮る。
  6. 牛肉がやわらかくなったら火を止め、バター10g、生クリーム大さじ2を入れて混ぜる。
  7. 皿に牛肉を盛りつけ、ソースを万能こし器でこして牛肉にかけ、つけ合わせの野菜(【4】)を盛りつける。ソースの上に生クリーム(分量外)をたらして出来上がり。
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