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牛ばら肉のしょうゆ煮込み

中国の定番家庭料理。じっくりと時間をかけて煮込みます。

牛ばら肉のしょうゆ煮込み

ジャンル 中華
作りやすさ わりと本格派
調理時間 120分
カロリー 557kcal

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材料(4人分)

牛ばら肉(かたまり)
400g
ごま油
大さじ2
A{ 長ねぎ(青い部分):2本分、しょうが(薄切り):1片分、にんにく(皮をむいて包丁で軽くつぶす):2片、八角:1個、水:1500ml、紹興酒:50ml }
B{ しょうゆ:大さじ3、オイスターソース:大さじ2、きび砂糖:大さじ2 }
水溶き片栗粉{ 片栗粉大さじ1と水大さじ1で溶いたものを適量 }
つけあわせ{ チンゲン菜:1〜2把(わ) }
  1. 牛ばら肉は大きめのひと口大に切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、【1】の肉を入れて表面を焼く。
  3. 【2】の鍋に{A}を加えて強火にかける。フツフツとしたら火を弱め、丁寧にアクを取り除いて1時間ほど煮る。
  4. {B}の調味料を加え、長ねぎとしょうがは箸などで取り出す。火を少し強め、再度沸騰したら弱火にし、煮汁が減ってきたらその都度、湯を足し、ときどきそっと全体を混ぜ1時間〜2時間ほど、好みの加減まで煮込む。
  5. 【4】に水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
  6. チンゲン菜は4〜6つ割りにし、塩適量(分量外)を加えた湯でゆで、ざるにあげる。
  7. 器に【5】と【6】を盛りつける。

ポイント&アドバイス

水溶き片栗粉は一度に加えず、都度混ぜながら少しずつ加えましょう(全量使用しなくてもよい)。
きび砂糖はなければ普通の砂糖でもOKです。

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