手羽先の塩焼き、塩唐辛子レモンのタレ
おなじみの焼き鳥を、酸味のきいたタレでサッパリと。レモンをライムやすだちにすると、ひと味違うおいしさに。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
20分 |
カロリー |
150kcal |
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手羽先は間接に包丁を入れて“先”の部分を落とし、骨の間に切り込みを入れる。ボウルに入れて塩をもみこみ、10分ほどおく。
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塩と七味を好みの割合で合わせて小皿に盛り、レモンをしぼって軽く混ぜる。
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フライパンにサラダ油を熱し、【1】を皮目を下にして並べ入れて強火で焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で蒸し焼きにする。手羽先に火がとおったらフタをとり、強火にしてこんがりと焼き上げる。
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器に盛って【2】のタレを添える。