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厚揚げと長いもの煮びたし

ジューシーな厚揚げと、ねっとりした長いもの食感。お酒のおつまみにぴったりの一品です。

厚揚げと長いもの煮びたし

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 133kcal

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材料(4人分)

長いも
1/2本(300g程度)
厚揚げ
1枚(200g程度)
A{ だし汁:300ml、薄口しょうゆ:大さじ1、みりん:大さじ1、粗塩:小さじ1/2 }
万能ねぎ(小口切り)
1〜2本分
七味唐辛子
適量
  1. 長いもは皮をむいてから乱切りにする。
  2. 厚揚げはざるにのせて熱湯をまわしかけて油抜きし、粗熱が取れたらひと口大に切る。
  3. 鍋に{A}の材料を入れて火にかける。フツフツとしたら長いもと厚揚げを加えて落しぶたをし、中火で10分ほど煮る。
  4. 器に盛って万能ねぎをちらし、好みで七味をふっていただく。
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