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せん切りねぎ&ねぎ塩だれの豚肉ソテー

せん切りのねぎを豚肉に巻き、ねぎ塩だれでいただきます。

せん切りねぎ&ねぎ塩だれの豚肉ソテー

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 570kcal

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材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り)
200g
塩・こしょう
各適量
長ねぎ
2本
小さじ1
乾燥赤唐辛子
1本
白炒りごま
大さじ1
ごま油
60〜100ml程度
黒こしょう
適量
  1. 長ねぎは、1本は4〜5cmの長さのせん切りにして水にさらす。もう1本は粗みじん切りにして塩をふり、全体に混ぜる。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
  2. ねぎ塩だれを作る。小鍋に【1】の粗みじん切りねぎと赤唐辛子を入れ、ごま油をヒタヒタに注いで火にかける。フツフツとしたら弱火にし、長ねぎがしんなりするまで火を通す。白炒りごまを加えて全体に混ぜて火を止める。
  3. 豚肉は塩・こしょうをふる。フライパンに油適量(分量外)をひき、焼き色が少しつくまで焼いて火を止める。
  4. 器に、水気を切った【1】のせん切り長ねぎと【3】の肉を盛り、黒こしょうをひく。【2】のねぎ塩だれを好みの分量かけていただく。

ポイント&アドバイス

ねぎ塩だれは作りやすい分量です。残った分は清潔な瓶などに移し、冷蔵庫で10日ほど保存可能です。

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