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しじみと夏野菜のスパニッシュオムレツ

カラフルなスパニッシュオムレツにしじみをプラスしました。

しじみと夏野菜のスパニッシュオムレツ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 264kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

しじみ
200g
白ワイン
大さじ2
4個
ブロックベーコン
60g
じゃがいも(小)
1個
玉ねぎ(小)
1/2個
パプリカ(黄色)
1/6個
ズッキーニ(小)
1/2本
ミニトマト
5個
オリーブオイル
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ2
塩・こしょう
各少々
  1. しじみは殻をこすりあわせるようにしてよく洗う。鍋にしじみと白ワインを入れて火にかけてふたをし、口が開くまで蒸し、ざるにあげて殻をむく。汁はとっておく。
  2. ブロックベーコン、玉ねぎ、黄パプリカ、ズッキーニ、ミニトマトは、それぞれ8mm~1cmの角切りにする。
  3. ボウルに卵を溶きほぐし、【1】のしじみ、しじみの蒸し汁、パルメザンチーズ、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
  4. 直径18cm程度の小さめのフライパンにバターを熱し、ブロックベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら残りの野菜を加え、さっと炒めあわせる。
  5. 【3】を流し入れて全体を大きく混ぜながら炒め、半熟になったら弱火にしてじっくりと焼く。表面に焼き色がついたら皿に一旦移し、スライドさせるようにオムレツをフライパンに戻して、焼き色がつくまで同様に弱火で焼く。焼きあがったら好みの大きさに切って器に盛る。
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