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アンチョビポテト

アンチョビの旨みが食欲をそそる一品です。

アンチョビポテト

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 177kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

新じゃがいも(小)
500g
にんにく
1片
アンチョビ(フィレ)
3~4枚
オリーブオイル
大さじ2
鷹の爪
1本
黒こしょう(粗びき)
適量
パセリ
適量
揚げ油
適量
  1. じゃがいもは皮つきのままよく洗い鍋に入れる。
  2. かぶるくらいまで水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火に落として約10分ゆでる。
  3. 竹串がやっと通るくらいにゆで上げたら水を切って半分に切り、180℃の油で約1分こんがりと揚げる。
  4. にんにく、アンチョビ、パセリはみじん切りにしておく。
  5. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
  6. 香りが出てにんにくが少し色づいてきたら中火にし、アンチョビを加えて軽く炒める。
  7. 【3】のじゃがいもを加えてよくからめ、器に盛って黒こしょう、パセリをふりかける。

ポイント&アドバイス

じゃがいもはここでは新じゃがの小芋を使いましたが、普通のじゃがいもでも美味しくできます。
ゆでるのが面倒なら電子レンジを活用してもOKです。
にんにくを焦がすと台無しですから、必ず先にオリーブオイルに入れてから弱火で香りを出します。

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