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とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで キリンレシピノート
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蛤(はまぐり)と菜の花を散らした春らしいちらし寿司です。
昆布はまれに砂がついていたりするので固く絞った濡れふきんなどでふいてから使いましょう。蛤(はまぐり)は必ず海水程度の塩水で砂抜きしてください。蛤(はまぐり)のだし汁は塩分が多すぎることがあるので味をみて加減してください。ごぼうの「ささがき」とはえんぴつを削るように斜めに薄く削ったものです。米を混ぜるときはしゃもじを斜めに使って切るように混ぜます。混ぜる器はできたら金属以外のものを使いましょう。(酢は金気を嫌います。)
クラムチャウダー~ニューイングランド風~
鯛とはまぐりの大葉バターグリル
はまぐりのアーモンド和え