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ほたてと甘えびのチャイニーズサラダ 杏露酒ドレッシング

あんずのお酒を使ったドレッシングでいただきます。

ほたてと甘えびのチャイニーズサラダ 杏露酒ドレッシング

ジャンル 中華
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 85kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

ほたて(生食用)
6個
甘えび(生食用)
12尾
緑豆春雨
10g
セロリ茎(千切り)
1本
かいわれ
1/2パック
香菜、クラッシュピーナッツ
適量
A(杏露酒[シンルチュウ]:大さじ2、レモン汁:大さじ2、グレープシードオイル:小さじ2、薄口しょうゆ:大さじ1、塩・こしょう:各少々)
  1. ほたては半分にスライスする。甘えびは頭を取り、尾を残して殻をむく。
  2. セロリは4~5cmの長さに切ってから千切り、かいわれは根元を切り落としてから半分に切る。冷水にさらしてから水気を切り、ふんわりとあわせておく。
  3. 緑豆春雨はキッチンはさみで3~4cmの長さに切り、高温に熱した油でさっと揚げ、油をよくきっておく。
  4. Aの材料はよく混ぜ合わせておく。
  5. 器に揚げた春雨を盛りつけ、【2】、ほたて、甘えびを盛りつける。クラッシュピーナッツを散らして香菜を飾り、ドレッシングを好みの量かけていただく。

ポイント&アドバイス

杏露酒(シンルチュウ)は、あんずの実からつくった中国酒です。詳しくはこちらをご覧ください。

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