[ここから本文です。]

枝豆豆腐

彩りも夏らしい本格派の一品。

枝豆豆腐

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 155kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

枝豆
30粒
白ごまペースト
大さじ1
くず粉
30g
だし汁
300ml
大さじ1
みりん
小さじ1
大さじ1/4
  1. 鍋にたっぷりの湯をわかしてひとつまみの塩を入れ、枝豆をゆで、さやが割れてきたらざるに上げて冷ます。冷めたら薄皮を取ってすり鉢へ入れてすりつぶし、ごまペーストと練り合わせる。
  2. 鍋にくず粉とだし汁を入れ、木べらでかきまぜながら溶かし、酒、みりん、塩を加える。
  3. 木べらでかき混ぜながら火にかけ、透明なくず湯になったら一旦火から下ろし、【1】を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 弱火で焦げつかないようにかき混ぜながら5~6分ほど煮詰める。
  5. あら熱をとってから濡らした容器に流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やしてできあがり。

ポイント&アドバイス

上記の調理時間は、冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

  • Facebook
  • X
  • Line