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ふきのとうの煮びたし

心地よい春の苦味を感じる一品

ふきのとうの煮びたし

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 36kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

ふきのとう
1パック(8~10個)
かつお節
適量
漬け汁(みりん:大さじ2、酒:大さじ2、砂糖:小さじ1、しょうゆ:大さじ1)
  1. ふきのとうは1~2時間水にさらしておく。それを塩少々を加えた熱湯に入れてゆで、水に取って、水気を絞る。
  2. 鍋に漬け汁の調味料を入れてひと煮立ちさせたら火を止め、【1】を加えて漬込む。
  3. 味がしみたら器に盛り、かつお節をかけてできあがり。

ポイント&アドバイス

苦みが苦手な場合は【1】を何度か繰り返してアク抜きをしてください。
漬け汁に砂糖を入れるかどうかはお好みで判断してください。

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