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スティックバゲットピザ

バゲットを使ってつくる簡単手作りピザ

スティックバゲットピザ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 965kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

バゲット
1本
トマトソース[作りやすい分量](にんにくみじん切り:1片分、玉ねぎみじん切り:1/2個分、オリーブオイル:大さじ2、トマト水煮:2缶(800g)、ローリエ:1枚、タイム:2枝、オレガノ:2枝、塩:小さじ1、きび砂糖:小さじ1/2)
ピザ用チーズ
100g
飾り用バジル
適宜
好みのトッピング(サラミ、黒オリーブ、赤パプリカ、緑ピーマン、スイートコーン、紫玉ねぎ[薄切り]etc、好みのもの:各適量)
  1. トマトソースを作る。鍋ににんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加え炒める。玉ねぎがしんなりしたらトマト水煮を加えて木べらなどでつぶす。ハーブ類、塩、きび砂糖を加え、水気がなくなるまで(ケチャップのような状態になるまで)煮詰める。
  2. バゲットは半分に切ってからさらに縦4等分に切り、切り口に【1】のトマトソース(またはピザソース)を塗り、クッキングシートをひいた天板に並べる。好みのトッピングをバランスよく並べ、その上にピザ用チーズをのせ、あらかじめ200℃に熱したオーブンで8~10分、チーズがとけるまで焼く。
  3. 焼きあがったら、バジルを飾る。

ポイント&アドバイス

トマトソースは作りやすい分量でご紹介しました。ローリエ、タイム、オレガノは生のものを使用しています。ドライのものでもよいですし、なくても作れます。ソースは、多めに作っておくと、オムレツや肉のソテーにかける等、便利に利用できます。
トマトソースは市販のものやピザソースなどを使用してもOKです。

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