[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

かぼちゃプリン

ハロウィンパーティーにぴったりのデザート!

かぼちゃプリン

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 70分
カロリー 391kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

かぼちゃ(小玉)
1個
生クリーム
200ml
Mサイズ4個
砂糖
大さじ4
カラメルソース(グラニュー糖:大さじ3、水:大さじ1と1/2)
  1. かぼちゃは竹串などを使って顔部分(目、鼻、口)の輪郭に目印の筋をつけ、ラップで包んで成り口を下にして500Wの電子レンジで5分加熱する。
  2. 成り口の上部を切り落とし、中の果肉をこそげ落として取り分けておき、種とワタを取り除き、包丁の刃先を使って顔部分(目、鼻、口)の皮をはがして形成する。
  3. 再びラップに包み、成り口を上に向けた状態で電子レンジで2~3分加熱し、粗熱が取れたら形をくずさないように注意しながら、果肉を先ほど【2】でこそげおとした分と合わせて合計200g分ほどスプーンでかき出す。
  4. フードプロセッサーやミキサー等に【3】で用意したかぼちゃの果肉、生クリーム、卵、砂糖を入れて攪拌し、ペーストにする。
  5. 【3】で作ったかぼちゃ型に【4】のプリン液を注ぎ入れ、180度に熱しておいたオーブンで50~60分ほど焼いてできあがり。
  6. カラメルソースをつくる。鍋にカラメルソースのグラニュー糖と水を入れ、よく混ぜながら中火にかけ、色がついたら火を止める。(カラメルソースは好みで切り分けてからかけます。)

ポイント&アドバイス

写真では少々わかりにくいですが、目は三角、口は細長い四角等にカットし、かぼちゃの皮の部分に顔をデコレートしてみましょう。
カップ等容器で作る場合…皮をむいたかぼちゃの果肉を200g用意し、100gづつの小分けにしてラップで包み、500wの電子レンジでそれぞれ5~6分加熱し、柔らかくする。【4】の手順の後、【6】のカラメルソースを作り、プリン型にカラメルソース、プリン液の順番で入れ、180度に予熱したオーブンで20~30分焼いてできあがり。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ