[ここから本文です。]

牛肉のタリアータ バルサミコソース

イタリアンの定番お肉料理

牛肉のタリアータ バルサミコソース

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 303kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

牛肉(牛もも肉)(ブロック)
200g
塩・こしょう
各適量
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
パルメザンチーズ(ブロック)
適量
A(赤ワイン:大さじ2、バルサミコ酢:50ml)
B(ルッコラ:1束、クレソン:少々、パプリカ赤:少々、パプリカ黄:少々)
  1. 牛もも肉は室温にもどし、塩・こしょうする。
  2. フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて火にかけ、肉を焼く。
  3. にんにくは、火が通ったら取り出しておく。肉は、中がレアな状態に仕上がるように焼く。
  4. 別の小鍋にAを入れ、半量程度になるまで煮詰めてソースを作る。
  5. Bのつけあわせの野菜は、それぞれ適当な大きさに切ってからふんわりあわせておく。
  6. 焼きあがった肉は、5~8mm程度の厚さに切って器に盛る。つけあわせの野菜を添え、肉に【4】のソースをかけ、薄くスライスしたパルメザンチーズをのせる。

ポイント&アドバイス

牛肉のうまみをシンプルに味わえる料理なので、お肉はできれば良質のものを用意しましょう。
【3】で取り出したにんにくは、お好みで添えて一緒にいただいても。
つけあわせの野菜は、ルッコラやクレソンなど、ほろ苦くて少しクセのあるものがよく合います。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line