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家庭でつくれるシュラスコ

ブラジルの名物料理「シュラスコ」を家庭でつくれるようにアレンジしたレシピです。ボリューム満点の牛肉にモーリョと呼ばれるさっぱりとしたビネガーソースをつけてどうぞ!

おうちでシュラスコ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 520kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(3人分)

牛かたまり肉(もも肉など)
500g
岩塩
適量
黒こしょう
適量
トマト
1個
パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
パセリ
1枝
にんにく
1/2片
塩・こしょう
適量
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ3
ワインビネガー
100ml
  1. 牛肉に岩塩と黒こしょうをよくもみ込んで金串を刺す。
  2. モーリョソースをつくる。トマトは湯むきして粗めにみじん切り、パプリカ、玉ねぎ、パセリもやや粗めにみじん切り、にんにくは細かくみじん切りにする。それらをすべてボウルなどに入れ、ワインビネガー、オリーブオイル、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ、置いておく。
  3. 焼き網を火にかけて熱し、【1】の牛肉をのせて焼く。
  4. 表面が焼けたらその部分をナイフで削ぐように切り落とす。焼けた部分を切り落としたあとのかたまり肉の表面に岩塩をふってさらに焼き、また焼けた部分をナイフで切り落とす。
  5. 【4】を繰り返し、ナイフで切り落とした肉を皿に盛って【2】のモーリョソースを添えれば出来上がり。

ポイント&アドバイス

牛肉はもも肉など赤身の肉の方がよいでしょう。
シンプルに焼くので塩は岩塩など旨味のある美味しい塩を使ってください。
焼き加減はお好みで。ただしあまり焼き過ぎると硬くなるので注意しましょう。
生野菜などで巻いてサラダ感覚で食べるのもおすすめです。

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