[ここから本文です。]

大豆とチョリソーのHOTチリスープ

ほくほくの大豆が入ったチリトマトスープです。

大豆とチョリソーのHOTチリスープ

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 445kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

煮た大豆
100g
チョリソーソーセージ
6本(約100g)
トマト水煮缶
1缶(400g)
たまねぎ
1/2個
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
A(コンソメ:小さじ1、ウスターソース:小さじ1)
B(カイエンペッパー:小さじ1、きび砂糖:小さじ1、塩:小さじ1/2、黒こしょう:少々)
  1. チョリソーソーセージは半分に切る。たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  2. 鍋に油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらたまねぎを加える。たまねぎがしんなりしてきたら、大豆とチョリソーソーセージを加え、さっと炒める。
  3. トマト水煮を加えて木べらなどで軽くつぶし、Aの調味料を加えて10分ほど煮る。
  4. Bを加え混ぜて火を止める。

ポイント&アドバイス

自分で豆を煮てもよいですが、市販の煮豆でも手軽に作れます。煮豆は冷蔵・冷凍保存できるので、自分で豆を煮るなら多めに煮ておくと便利です。
自分で豆を煮る場合:豆は1晩水につけておく → 一旦ザルにあげて水をとりかえる → たっぷりの水でやわらかくなるまで煮る

  • Facebook
  • X
  • Line

「大豆」で作れる人気のレシピ