戻り鰹の味噌漬け
味噌を使った和風マリネ
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
120分 |
カロリー |
70kcal |
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かつおは、厚めのそぎ切りにする。
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Aをよく混ぜ合わせ、バットなど広いものに半分広げる。ガーゼを上に敷き、【1】を重ならないように並べる。上に再びガーゼを敷き、残りのAを上から広げてラップをし、ラップの上からまんべんなく味噌を全体にのばす。冷蔵庫に入れ、2時間ほど漬け込む。
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みょうが・しょうがはせん切りにし、水にさらす。
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スプラウトは根を切り、ため水で洗って【3】に入れて混ぜ合わせ、よく水気を切る。
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にんにくは薄切りにし、低めの油(分量外)で焦がさないようにカリッと揚げる。
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【2】のかつおを取り出して器に並べ、【4】を上に盛る。【5】のにんにくチップを手で潰して散らし、横半分に切ったすだちを添えて食べる直前に絞る。
ポイント&アドバイス
スプラウトはもちろんかいわれでもOKです。