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おろしパスタとレンズ豆のスープ

締めの一品にぴったりの滋味深い味わい

おろしパスタとレンズ豆のスープ

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 70分
カロリー 362kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

ベーコン
30g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
セロリ
1/3本
ズッキーニ
1/3本
トマト
1個
レンズ豆
25g
500ml
固形ブイヨン
1個
オリーブオイル
適量
塩・黒こしょう・粉チーズ・バジルの葉
各適量
パスタ(薄力粉・強力粉:各35g、卵1/2個、塩・オリーブオイル:各少々)
  1. パスタを作る。薄力粉と強力粉はふるいでふるう。卵は溶きほぐし、塩・オリーブオイルを混ぜ合わせる。ボウルに粉を入れて山をつくり、真ん中をへこませて、そこに卵を入れる。フォークで徐々に粉をくずして卵と混ぜ合わせ、全体にまざったら手でひとつにまとめる。台の上に出し、こね合わせてなめらかにする。ラップをし、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  2. レンズ豆は、洗って10分ほど水につけて戻す。
  3. ベーコンは、みじん切りにする。玉ねぎ・にんじん・セロリ・ズッキーニは、フードプロセッサーで、それぞれみじん切りにする。トマトはヘタを取り、適当な大きさに切る。
  4. 鍋にオリーブオイルを温め、ベーコンを弱火でじっくり炒める。中火にして玉ねぎを入れ、さっと炒める。しんなりしたら、トマト以外の残りの野菜とレンズ豆を入れて軽く塩をふり、炒める。
  5. 全体が炒まったらトマトを加え、さっと炒めて水・固形ブイヨンを入れる。強火で沸騰してきたら、アクを取って弱火で30分煮る。
  6. 【1】のパスタをチーズ用おろし金の大きい目でおろす。お湯を沸かし、少し塩辛いくらいの塩を入れ、これを1分ほどゆでて、ざるにあげ水気を切る。
  7. 【5】に【6】を入れて塩・こしょうで味を調え、器に盛る。粉チーズ・オリーブオイルをふり、刻んだバジルの葉を散らす。

ポイント&アドバイス

パスタはすりおろすので少し硬めに仕上げます。
野菜をフードプロセッサーで切ることによって、繊維を壊して野菜の味が出やすくなります。フードプロセッサーがない場合は、適当な大きさに切って煮込み、やわらかくなってからざるでつぶして漉したり、野菜だけすり鉢で潰したり、ミキサーにかけたりしてください。

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