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もつの土手煮

【愛知県のご当地人気料理】赤味噌でじっくり煮込みます。

もつの土手煮

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 330kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

もつ
200~250g
玉こんにゃく
100~150g
赤味噌(八丁味噌)
大さじ3
白味噌
大さじ1
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
出汁
3カップ
しょうが
1/4片
ねぎの青い部分
1本分
七味唐辛子
適量
長ねぎ
適量
  1. 沸騰した鍋にしょうがの皮・ねぎの青い部分・もつを入れ、10~15分ほどゆでる。ざるにあげて水洗いする。
  2. 玉こんにゃくは湯通しする。
  3. 鍋に出汁と調味料を入れ、味噌が溶けたら火にかけ、薄切りにしたしょうが・【1】でゆでたもつ・【2】の玉こんにゃくを入れ、アクを取りながら弱火で煮込む。
  4. 煮汁がドロドロしてきたらできあがり。
  5. 好みでねぎのみじん切りや七味唐辛子をふって食べる。

ポイント&アドバイス

牛すじ肉で煮ても美味しいです。
板こんにゃくの場合は、1cm角に切って使います。

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