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牛もつの当座煮

しっかりと味がしみた牛もつは、おかずにも最適。

牛もつの当座煮

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 50分
カロリー 197kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

牛肉(牛もつ)
100g(ゆでたもの)
ごぼう
50g
しらたき
1/3パック
だし
100cc
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが
少々
ごま油
適量
  1. ごぼうはささがきにする。しらたき・牛もつはそれぞれ熱湯でさっとゆでる。しらたきは適当な長さに切る。
  2. 鍋にごま油を入れ、強火でごぼうを炒める。透明感が出てきたら、しらたきを入れてさらに炒める。
  3. 【2】にだしを入れて沸騰してきたら、砂糖・しょうゆ・酒の順に入れ、砂糖が溶けたらもつを入れる。弱火で水分がほとんどなくなるまで煮込む。
  4. みりんを入れて強火にし、照りが出るまで煮る。
  5. しょうがは千切りにし、軽く水洗いしてペーパーで水気を拭き取り、150℃程の低温の油でゆっくり揚げる。
  6. 【4】を器に盛り、【5】を上に盛る。

ポイント&アドバイス

「当座煮」の名前通り、冷蔵庫でしばらくの間保存することができます。
千切りにして揚げたしょうがを添えると、彩りとしても美しくなります。

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