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がんもどき

揚げたてのアツアツがおいしい!

がんもどき

ジャンル 和食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 20分
カロリー 192kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

木綿豆腐
200g
やまといも
20g
にんじん
10g
きくらげ
15g
枝豆(塩ゆで)
8~10個
えび
3尾
少々
A(溶き卵:10g、砂糖:小さじ1、塩:少々、みりん:小さじ1/3、薄口しょうゆ:小さじ1)
ごま油・おろししょうが・しょうゆ
各適量
  1. 豆腐は布きんに包んで重しをのせ、30~40分水を切る。
  2. にんじんは細切りにしてゆで、冷ます。きくらげは水につけて戻し、熱湯にさっとくぐらせ冷水で冷まし、細切りにする。塩ゆでした枝豆はさやから取り出す。
  3. えびは殻を外して背綿を取り、半分に切る。鍋に酒少々とえびを入れて中火で煎り、さらに小さく切る。
  4. 【1】を裏ごしする。
  5. すり鉢でやまといもをすりおろし、すりこぎで滑らかにする。ここに【4】を入れてすり合わせる。Aを順にすり混ぜながら混ぜ合わせる。
  6. 【5】に【2】【3】を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  7. 手にごま油をつけて【6】を丸め、120℃の油でゆっくり揚げる。
  8. 表面が固まって浮き上がってきたら、強火にして油の温度を上げ、きつね色に揚げる。
  9. 器に盛り、しょうがとしょうゆを添える。

ポイント&アドバイス

【1】では途中で布きんを絞りましょう。重しは豆腐の2倍程度の重さが目安です。
揚げるときは、はじめから高温だと破裂してしまうので注意しましょう。

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