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手作りサモサ

春巻きや餃子に似たインド料理です。

手作りサモサ

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 298kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

じゃがいも
1/2個
グリーンピース(ゆでたもの)
10g
スイートコーン
20g
ししとう
1本
玉ねぎ
1/4個
おろししょうが
少々
A(ターメリック:小さじ1/4、クミン・コリアンダー・チリペッパー:各少々、ガラムマサラ:小さじ1/8)
B(薄力粉:50g、サラダ油:大さじ1/2、塩:少々、水:17ml)
サラダ油・塩
各適量
  1. ボウルに薄力粉をふるい入れて真ん中にくぼみを作り、残りのBを入れる。フォークで粉を崩しながらまんべんなく混ぜ、手で滑らかになるまでこねる。これをラップして少し置いておく。
  2. じゃがいもは皮ごと水からゆで、皮をむいて5mm角に切る。
  3. たまねぎ・ししとうはみじん切りにする。
  4. フライパンでサラダ油を温め、玉ねぎを炒める。色づいてきたら【2】・ししとう・グリーンピース・スイートコーン・おろししょうがを入れて炒め、A・塩を加えてさらに炒め合わせる。蓋をして1~2分蒸して味を調えて冷ます。
  5. 【1】を半分にして丸め、打ち粉をして麺棒で15cmくらいの長さの楕円形に伸ばす。これを半分に切る。切り口を半分に折るように重ねて付け合わせ、円すい型にする。
  6. 親指と人さし指で輪を作り、【5】のとがった方を輪の中に入れて持ち、【4】を詰める。生地に水をつけて閉じ、閉じた部分にフォークの背を押しつけてしっかり止める。
  7. 180℃の油できつね色に揚げて、器に盛る。

ポイント&アドバイス

【1】の生地は耳たぶくらいの硬さに仕上げます。柔らかいようであれば粉を足し、硬いようであれば少し水で手を濡らしてからこねて調節してください。

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