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山菜の揚げびたし
とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで キリンレシピノート
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山菜の揚げびたし
上品な和風だしでいただく、山菜料理の定番。
ジャンル
和食
作りやすさ
ほどほど
調理時間
20分
カロリー
83kcal
この料理に合う飲みもの
材料(2人分)
たらの芽
8個
細筍(水煮やゆでたもの)
6本
独活(うど)の穂先
適量
薄力粉
適量
A(だし:100ml、薄口醤油:大さじ1、みりん:大さじ1、酒:小さじ1)
生姜のすりおろし
少々
かつお節
少々
たらの芽は硬い部分を切り取り、掃除する。細筍はさっと水洗いする。
Aを鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
【1】・独活(うど)の穂先に薄力粉をつけて160℃の油で揚げる。
Aに油を切った細筍を入れて、再びひと煮立ちさせる。
器に【4】の細筍・たらの芽・独活を盛って、上から【4】のだし汁をかける。生姜・かつお節を上に盛る。
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