[ここから本文です。]

 

わけぎのぬた

ちょっとした料理ですが、あるとうれしい一品です。

わけぎのぬた

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 75kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

わけぎ
1/2束
ほたて貝(ミニサイズ)
適量
たれ(白みそ:大さじ2、砂糖:小さじ2、酢:大さじ1、和辛子:小さじ1/2)
  1. わけぎは根元を切り落として3~4cmの長さに切り分ける。
  2. 鍋に湯をわかして【1】をゆで、しんなりしたらザルにあげて水気を切り、冷めたら手で絞るようにして水気を切っておく。
  3. ほたて貝もさっとゆで、水気を切っておく。
  4. ボールにたれの調味料を混ぜ合わせ、【2】と【3】を加えて和えたらできあがり。

ポイント&アドバイス

貝は、ほたて貝のほか、はまぐりや青柳でもよいでしょう。

  • Facebook
  • X
  • Line

「わけぎ」で作れる人気のレシピ