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湯葉とあした葉の煮浸し

あした葉の独特の香りと歯ごたえが、さっぱりとおいしい副菜です。

湯葉とあした葉の煮浸し

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 61kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

生湯葉
35g
あした葉
1/2束
A(だし:200ml、薄口しょうゆ:小さじ2、酒:小さじ1)
  1. あした葉はよく水洗いし、塩を入れた熱湯でゆで、冷水につけて冷ます。水分をよく絞り、3~4cm幅に切る。
  2. 生湯葉は3~4cmの短冊切りにする。
  3. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、【1】・【2】を入れ1~2分程煮る。鍋ごと氷水につけ冷ます。

ポイント&アドバイス

あした葉がない場合は、小松菜などで代用してもよいでしょう。葉がかたいので下ゆでしてから使うようにします。

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