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鮭寿司
とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで キリンレシピノート
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ジャンル
和食
作りやすさ
ほどほど
調理時間
50分
カロリー
281kcal
この料理に合う飲みもの
材料(2人分)
ご飯
1合
寿司酢(酢:20ml、砂糖:18g、塩:少々)
甘塩鮭
1尾
レモン汁
1/4個分
大葉
5枚
黒ごま
適量
卵
1個
糸三つ葉
4~6本
ご飯は、米と同量の水で炊く。寿司酢の材料を合わせておく。
鮭を魚焼きグリルで焼き、熱いうちに身をほぐし、レモン汁をかけて冷ます。(このとき、汁気が出たら捨てる。)
大葉は細切りにする。
卵はうす焼き卵にし、三つ葉は茎だけを茹でる。
ご飯が炊き上がったら、寿司酢を合わせ、うちわなどで扇ぎながら冷ます。
【5】に【2】・【3】・黒ごまを混ぜ合わせ、俵型に握る。
薄焼き卵を3~4等分に切り、【6】に巻いて三つ葉で結ぶ。
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