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かきと葱の薄焼き

かきの旨みたっぷりの卵料理です。

かきと葱の薄焼き

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 202kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

4個
A(出汁:大さじ2、塩・白こしょう:少々)
かき
200g
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
片栗粉
少々
小葱
8本
ごま油
適量
たれ(しょうゆ:小さじ1、酢:小さじ1、コチュジャン:小さじ2と1/2)
  1. かきは多めの塩でもみ(もむというより、軽く混ぜるようにすると黒くなります。)、水が透明になるまで水洗いする。しょうゆ・酒に少し漬け込む。
  2. 小葱は、3cmぐらいの長さに切る。
  3. ボウルに卵を割り入れ、Aを加えてときほぐし、【2】を入れて混ぜる。
  4. たれの材料を混ぜあわせておく。
  5. フライパンを煙が出るまで焼き、濡れ布巾などで少し冷ます。ここに多めのごま油を入れる。
  6. 【1】の水分をきり、片栗粉をつけて【5】に入れ中火で焼く。片面が焼けたら裏返し、【3】を入れて弱火で焼く。6割程度焼けてきたら蓋やお皿をかぶせてひっくり返し、一度その蓋やお皿に取る。そのまま焼けた面を上にしてフライパンにゆすり戻し、裏面も焼く。
  7. 【6】が焼けたら器に盛り、【4】を塗ってできあがり。

ポイント&アドバイス

たれは【7】で使った残りをしょうゆ皿等にとり、食べる際にもう一度つけるとよいでしょう。

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