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食材

 

かぼちゃの葛煮

とろみが、かぼちゃの甘みをやさしく包みます。

かぼちゃの葛煮

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 260kcal

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材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個(約600g)
しめじ・または舞茸
1パック
にんじん
5cm
1/2カップ
砂糖
大さじ5
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1と1/2
二番だし
3~5カップ(かぼちゃが隠れる量)
少々
片栗粉
大さじ2
  1. かぼちゃは縦に2つに切り、スプーンで種とワタを取り除き、3~4cm角に切り分け、煮くずれないように面取りをし、中まで火が通るようにところどころ皮をむいておく。
  2. しめじは石づきを切り落とし、大きめに切り分けておく。
  3. 鍋に二番だしを煮立て、酒、砂糖、薄口しょうゆ、塩少々を加えてからかぼちゃとしめじを入れて10分ほど煮込む。
  4. かぼちゃが柔らかくなってきたら、みりんと下ゆでしておいたニンジンを加え1~2分煮る。
  5. 器にかぼちゃとしめじを盛りつけた後、煮汁に片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. とろみがついた煮汁を器に回しかけたらできあがり。

ポイント&アドバイス

煮物にぎんなんを加えてもおいしいでしょう。
二番だしとは、一番だしをとった後の昆布と削り節で、もう一度とっただしのことです。粉末だしを使う場合は、水5カップに対し、だしの素を大さじ1程度入れて作ります。

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