[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

ポタージュ・ブラン~チーズトーストのせ~

甘みのあるスープとトーストの相性をお試しください。

ポタージュ・ブラン~チーズトーストのせ~

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 219kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

野菜のくず(セロリの葉:2~3本、人参の皮:1本分、白葱の青い部分:3本、ほか、アスパラの硬い部分など冷蔵庫にある野菜やハーブのくずを適宜)
1リットル
ローリエ
2枚
ピュアオリーブオイル
大さじ1/2
バター
10g
たまねぎ
1/2個
カリフラワー
1/3個
じゃがいも
中2個
アスパラ
4本
ルッコラ
1束
フランスパン
8切れ
とけるチーズ
適量
牛乳
300cc
塩・黒こしょう
適量
  1. 野菜のくずはよく洗い、水・ローリエ1枚と鍋に入れ、中火にかける。沸騰したらアクをとりながら弱火で20分ほど煮て、野菜のくずはこす。
  2. たまねぎ・じゃがいもは千切りにし、カリフラワーは小さくばらす。
  3. 鍋にピュアオリーブオイルとバターを入れ、中火でたまねぎを炒める。しんなりしたら、じゃがいも・カリフラワーを入れてさらに炒める。透明感がでてきたら【1】を入れ強火にする。
  4. 【3】が沸騰したらアクをとりながら弱火で20分ほど煮込み、冷ます。
  5. 【4】をミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳を入れ、沸騰させる。
  6. アスパラは半分より下の皮をむき、5~6等分にする。ルッコラも同じぐらいの長さに切る。これを分量外のバターで炒め、【5】に入れる。塩で味を調える。
  7. フランスパンは1cmの厚さに切り、チーズをのせてカリッと焼く。
  8. 【6】を器に盛り、【7】をのせブラックペッパーを振る。

ポイント&アドバイス

【1】の工程でできたスープは、さまざまなスープ料理のベースとなるスープ・ストックとして活用できます。冷蔵庫で3日程度、冷凍しておけば2週間ぐらいは日持ちします。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ