[ここから本文です。]

 

かにのキッシュ

かにと卵のコンビネーションがやさしい味わいです。

かにのキッシュ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 35分
カロリー 918kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

市販のパイ生地
4枚
牛乳
1と3/4カップ
生クリーム
1と1/4カップ
5個
塩・こしょう
少々
かにの缶詰め
1缶(約100g)
玉ねぎ
1/2(Lサイズなら1/3)
白ワイン
大さじ1
バター
固形で1cm
塩・こしょう
少々
  1. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩、こしょうで味付けする。
  2. 【1】に牛乳と生クリームを加えて全体を混ぜ合わせる。
  3. 玉ねぎは薄切りにしてフライパンで炒め、白ワイン、塩、こしょうで下味をつける。
  4. かには軟骨をキッチンピンセットですべて取り除き、汁気はキッチンペーパーなどで包んで完全に切ってから、フライパンにバターを熱して軽く炒める。(かに汁は後で使うので捨てないように)
  5. 大きめのボウルに【2】、【3】、【4】、かに缶汁大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
  6. キッシュ生地をパイ型にセットし、【5】を八分目まで流し入れ、180℃に熱したオーブンで15~6分焼いたらできあがり。

ポイント&アドバイス

かにのキッシュに使う卵は、殻がオレンジ色のものを使うと黄身の色が濃いので、よりおいしそうに仕上がります。
かには缶詰でも生でもOKです。
香りづけに白ワインを入れますが、ない場合は赤ワインでもOKです。

  • Facebook
  • X
  • Line