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土鍋で鮎ごはん

アウトドアにも、おもてなしにも大活躍のごはんメニューです。

土鍋で鮎ごはん

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 283kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

2カップ
1カップ
だし
1カップ
白または薄口醤油
大さじ3
大さじ1
2尾
  1. お米を洗って土鍋に入れ、水、だし、調味料を入れて優しく混ぜて30分おく。
  2. 鮎は内臓を取り除き、水洗いしたらご飯の上にのせる。
  3. ふたをして強火にし、沸騰してきたらふきこぼれない程度の火加減(中火以下)にかえて4~5分ほど沸騰を続ける。
  4. 今度は弱火にかえ、10~15分ほど経つと、ぐつぐつ煮立つ音が聞こえなくなってくるので、音がしなくなった時点で火をとめる。
  5. 5分ほどそのまま蒸らしてできあがり。

ポイント&アドバイス

土鍋は【5】で蒸らし終わるまで絶対にふたを取らないようにしてください。
鮎の内臓は取らなくても構いませんが、取り除いた方が臭みが少なくて食べやすくなります。
養殖の鮎は身が柔らかいので、内臓を取り除く際、包丁よりハサミを使った方が簡単です。
鮎が手に入らない場合でも、炊き込みご飯に使える魚なら何でも代用可能です。

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