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生茶で煮込む 和風ロールキャベツ

生茶のうまみがキャベツやお肉にしっかり染み込んだ、和風テイスト。

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 223kcal

この料理に使う飲みもの

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材料(2人分)

キャベツ
4枚
合挽ミンチ肉
100g
玉ねぎ
1/4個
キリン 生茶
400ml
青ねぎ
2本
【A】
パン粉
大さじ1
溶き卵
1/2個分
小さじ1/3
ブラックペッパー
適量
【B】
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
  1. キャベツは沸騰した湯で3分程度茹でてザルにあげ、水気を切る。玉ねぎはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. ボウルに合挽ミンチ肉、玉ねぎ、Aの材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜてタネを作り、4等分する。キャベツを広げ、タネを1個のせて葉の手前をタネにかぶせる。左右の葉を内側に折り込んで巻き、広がらないよう巻き終わりに爪楊枝を刺す。残りも同様にして作る。
  3. 鍋に「キリン 生茶」、Bの材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。ロールキャベツを加え、蓋をして中弱火で約20分煮込む。器に盛り、青ねぎを散らす。

ポイント&アドバイス

ロールキャベツを少し甘みのある生茶のだしで煮込んで作ります。コンソメ等を使わなくても、生茶のうまみで美味しく仕上がります。

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