甘ずっぱいパインアップル風味の、かんたん酢豚。豚こま切れ肉とは思えない、ボリューム感があります。揚げずに炒めてつくるので、ヘルシーな仕上がりもうれしい一品。

豚肉は[A]で下味をつけ、片栗粉をまぶしてひと口大のボール状にまとめます。
フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を入れて焼きます。焼き色がついたら裏返し、フライ返しなどで軽く上から押さえ、フタをして弱火で焼きます。火が通ったら、いったん取り出します。短冊切りとは、材料を小さな短冊のように、薄い長方形に切る切り方のことです。長さ4~5cmに切ってから1cm幅の板状に切り、タテに2mm幅に切ります。火を使うときは、やけどをしないように注意してくださいね!
