午後の紅茶を使って作った洋風おせちです。
〈豚肩ロース肉の紅茶煮〉
紅茶で煮ることで、ほのかに紅茶の風味が残り、さらに臭みがなくさっぱりと柔らかく仕上がります。強火ではなく、弱火でゆっくり煮ましょう。
〈ほんのり紅茶風味伊達巻〉
砂糖とみりんの一部を紅茶で代用することで優しい味わいに変身。ミキサーで簡単生地作り。巻き終わりを下にして冷ますことで、生地がしっかりついて盛り付けしやすいです。
〈プルーン入り洋風黒豆〉
プルーンを加え、黒豆も市販品を利用した、アレンジ時短レシピ。煮汁が多すぎると紅茶の風味がなくなってしまうので、できる限り汁気を取ってから漬けましょう。
〈レモンティー紅白なます〉
いつもの紅白なますが紅茶の風味が優しい爽やかな味に変わります。切って和えるだけの簡単レシピです。
〈2色ゼリー〉
ミルクゼリーをきちんと固めてから紅茶ゼリーを流しいれることで、きれいな2層に仕上がります。少し手間はかかりますが爽やかな一品ですので、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか!