[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

紅茶ミルクのポテトグラタン

紅茶風味のベシャメルソースでつくる、あつあつのポテトグラタン!冷めてもおいしい、ふわっと紅茶の香るグラタンです☆

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 359kcal

この料理に使う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
ベーコン
4枚
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ3
A(牛乳:250ml、キリン 午後の紅茶 おいしい無糖 :250ml)
少々
ピザ用チーズ
100g
パセリ(みじん切り)
適量
  1. じゃがいもはピーラーで皮をむき、1~1.5cm幅の輪切りにして水にさらします。,沸騰した湯で、竹串が刺さるまでゆでます。
  2. 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
  3. フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。,弱火にし、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  4. [A]を少量ずつ加え、とろみがつくまで木べらでかき混ぜながら煮ます。
  5. ベーコンを加え混ぜ、塩で味をととのえます。
  6. 耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、じゃがいもを入れ、(5)をかけ、チーズを全体にのせます。
  7. オーブントースターで、焼き目がつくまで焼き、パセリを散らします。

ポイント&アドバイス

じゃがいもを切ったら水にさらしてください。変色を防ぎ、アクを取ることができます。たっぷりの水に約10分さらしてくださいね!じゃがいもの皮むき、ピーラーでお手伝いに挑戦!!火を使うときは、やけどをしないように注意してくださいね!包丁を使うときは手を切らないよう、気をつけて~!

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

「じゃがいも」で作れる人気のレシピ

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ