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たらとポテトのグラタン

あっさりした味わいのたらとホクホクのじゃがいもが、クリーミーなホワイトソースと絡んで絶妙なおいしさです。

たらとポテトのグラタン

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 60分
カロリー 475kcal

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材料(2人分)

たら切り身(甘塩)
2切れ
A{ 玉ねぎ:1/2個、にんにく:1片、牛乳:100ml、水:50ml、塩:小さじ1/2、黒こしょう:少々、オリーブオイル:小さじ1 }
じゃがいも(男爵)
中サイズ4個(約400g)
小さじ1/2
黒こしょう
少々
ディル
2~3本
ホワイトソース{ 牛乳:200ml、薄力粉:大さじ2、バター(有塩):10g、塩:小さじ1/2 }
とろけるチーズ(フレーク)
適量
  1. 玉ねぎは2~3mmの薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。ディルは葉の部分を大きくちぎり、みじん切りにする。小鍋にたらを並べ、{A}をすべて入れ中火にかける。沸騰してきたら弱火にし約10分煮る。火を止めてそのまま置いておく。
  2. じゃがいもは皮つきのまま洗い、表面がぬれたまま1個ずつラップでふんわり包んで電子レンジに入れ500Wで5分加熱する。じゃがいもをひっくり返し、再び500Wで5分加熱しそのまま庫内で2~3分蒸らす。熱いうちに皮をむき、じゃがいも・塩・黒こしょう・ディルをボウルに入れ、熱いうちに木ベラなどで粗めにつぶす。
  3. ホワイトソースを作る。鍋に牛乳と薄力粉を入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。中火にかけて軽く混ぜながら温め、指を入れて熱いお風呂くらいの温度になったら、バターと塩を入れて素早く混ぜながらとろみをつけ、沸騰したら火を止める。
  4. 【1】のたらを取り出し骨や皮を取りのぞき粗めにほぐす。【1】の玉ねぎと一緒に【2】のボウルへ加え、まんべんなくあえる。
  5. グラタン皿にオリーブオイル(分量外)を塗って【4】の具を広げ、【3】のホワイトソースをかけてのばし、とろけるチーズを散らして180℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く(目安・20~30分)。
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