冬野菜のトルティージャ
フライパンでケーキのように丸く焼きあげるスペインの卵料理。
ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
199kcal |
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ブロッコリーは小房に分け、固めにゆでてざるにあげる。里芋は洗ってから皮ごとゆで(10分ほど・サイズにより調節)粗熱が取れたら皮をむき半分に切る。れんこんは薄切りにして水にさらす。白菜の葉はざく切りにして芯の部分からさっとゆで、ざるにあげて水気をよくしぼる。にんにくはみじん切りにする。
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ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
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アイオリソースを作る。おろしにんにくと卵黄をよく混ぜる。オリーブオイルを何度かに分けて加え、その都度よく混ぜる。レモン汁、塩、こしょうを加えてなめらかに混ぜる。
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フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらブロッコリー、里芋、れんこん、白菜を加えて軽く炒める。
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【4】に【2】の卵を入れて全体にざっと混ぜ、弱火でじっくりと焼く。ある程度固まったら皿などに一旦あげ、ひっくり返して反対側も同様に焼く。
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器に盛り、あればチャービルを飾り、【3】のアイオリソースをかけていただく。