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芙蓉蟹(かに玉)

子どもにも大人にも人気! 中華料理の定番メニュー。

芙蓉蟹(かに玉)

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 330kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

3個
かにほぐし身缶詰
1缶(110g)
長ねぎ
15cm
干ししいたけ(戻しておく)
2枚
たけのこ(水煮)
40g
しょうが
1/2片
ごま油
大さじ3
A{ かに缶汁:全量、粗塩:小さじ1/4、こしょう:少々 }
B{ 鶏スープ:100ml、しょうゆ:大さじ2、酒:大さじ1、砂糖:大さじ1、酢:大さじ1 }
水溶き片栗粉
適量
グリーンピース(水煮または冷凍品をゆでたもの)
適量
  1. 長ねぎは斜め薄切り、干ししいたけは薄切り、たけのこはせん切り、しょうがはみじん切りにする。
  2. かに缶は身と汁に分けておく。
  3. ボウルに卵を割り入れ、{A}を加えて溶きほぐしておく。
  4. フライパンにごま油大さじ1としょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら残りの【1】の野菜を加えて炒める。
  5. 野菜に火が通ったら、【2】のかにの身を加えてさっと混ぜて火を止め、バットなどに移す。粗熱がとれたら【3】に加えて混ぜる。
  6. フライパンに油大さじ2を熱し、【5】を入れる。手早く混ぜ、半熟状になったら丸く形を整え、裏返して焼いて器に盛る。
  7. 小鍋に{B}を入れて煮立て、水溶き片栗粉を少しずつ加え、様子をみながら好みの加減にとろみをつける。【6】にかけ、最後にグリーンピースを散らす。

ポイント&アドバイス

水溶き片栗粉は、片栗粉を同量の水で溶いたものです。
鶏スープは市販のチキンスープの素を各メーカーの表示どおりに溶いたものでOKです。

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