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トマト鍋

トマトスープベースの洋風お鍋

トマト鍋

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 483kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

白菜
1/4個
豚ばら肉(スライス)
100g
たら(切り身)
2切れ
しめじ
1パック
ソーセージ
4本
スープ{ 玉ねぎ:1/4個、にんにく:1片、オリーブオイル:大さじ2、鷹の爪(唐辛子):1本、ホールトマト(缶詰):400g、トマトジュース:200ml、水:400ml、ブイヨン(市販のもの):1個 }
塩・こしょう
適量
イタリアンパセリ
適量
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
  1. スープを作る。玉ねぎはみじん切り、にんにくは芯を取ってスライスにする。鍋(フライパン)にオリーブオイル、種を取った鷹の爪、にんにくを加えて弱火にかける。
  2. にんにくが少し色づいてきたら玉ねぎを加え中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたらホールトマトを潰しながら加えて強火にし、沸騰したら弱火に落として水分が約半量になるまで煮詰める。
  3. トマトジュース、水、ブイヨンを加えて強火にし、ひと煮立ちさせる。塩・こしょうでやや濃いめに味つけして鷹の爪を取り除き、粗熱を取っておく。
  4. 白菜はざく切り、しめじは石づきを取ってひと口大にほぐす。たらは3等分に切り分け、豚肉は半分に切る。
  5. 土鍋に白菜、豚肉、たら、しめじ、ソーセージを入れ、【4】のスープを加えて蓋をして火にかける。
  6. 沸騰したらスープの味を確かめ、足りなければ塩・こしょうで味を調える。最後にイタリアンパセリを散らし、エクストラバージンオリーブオイルをまわしかけたら出来上がり。

ポイント&アドバイス

材料から水分が出て味が薄まるので最後に調節してください。
お好みで粉チーズをかけてもいいでしょう。
食べ終わった後はご飯を加えてリゾット風に。溶けるチーズなどを加えても美味しいです。

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