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餃子鍋

水餃子を鍋風にアレンジしたシンプルなレシピです。

餃子鍋

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 408kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

豚肉(細切れ)
150〜160g
にら
2本
白菜
120g(大きめの葉 約1枚)
A{ 塩・こしょう:少々、ごま油:大さじ1、しょうゆ:大さじ1と1/2 }
餃子の皮
20〜24枚
キクラゲ
6〜8個
ほうれん草
1/2束
長ねぎ
1本
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1
800ml
  1. 豚肉、にらはみじん切りに、白菜は粗みじん切りにする。
  2. 鍋に湯をわかし、沸騰したら白菜を入れて湯通しし、ざるにあげて水気を絞る。(絞り過ぎるとパサパサになるので注意。)
  3. ボウルに、豚肉、にら、【2】、{A}を合わせ、手でよく混ぜ合わせて餃子の種をつくる。
  4. 餃子の皮で【3】を包む。
  5. キクラゲは水で戻し、やわらかくなったら石突きを取り、ひと口大に切り分ける。
  6. ほうれん草は色よくゆで、5cmの長さに切る。
  7. ねぎは斜め切りにする。
  8. 鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏がらスープを加え、塩、しょうゆで味を調える。
  9. 沸騰した【8】に【4】の餃子を入れ、約3分したら【5】【6】【7】を加えて少し煮込んだらできあがり。
  10. ぽん酢やしょうゆなどにつけていただきます。

ポイント&アドバイス

鍋の具は、ゆで卵、コーン、ワカメ、もやし等、ラーメンのトッピングに使われているものなら、たいてい好相性です。

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