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白菜と豚ばら肉の塩鍋

豚ばら肉と白菜の組み合わせがとっても美味しい! シンプル&お手軽な鍋料理です。

白菜と豚ばら肉の塩鍋

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 25分
カロリー 290kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

豚ばら肉
約100g
白菜
150~200g
しいたけ
4本
にんじん
1/3本
片栗粉
適量
A{ 水:3カップ、にんにく:2片分、とうがらし(輪切り):1本分、鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1、みりん:大さじ1、酒:大さじ1、ごま油:小さじ1、塩:適量、粗びき黒こしょう:少々 }
  1. 豚ばら肉に片栗粉をまぶし、しっかりとはたき落とす。白菜は食べやすい大きさにカットする。しいたけは石づきを切り落とし、お好みで表面に紅葉型に切り込みを入れる。にんじんは皮をむき、輪切りにする。にんにくは薄切りにする。
  2. 鍋もしくは小さめの土鍋に、しいたけ、にんじん、{A}を入れ、火にかける。ふつふつとしてきたら白菜を加え、しんなりとするまで煮て、塩で味を調える。
  3. 弱火にし、豚ばら肉を加え、火が通るまで煮る。

ポイント&アドバイス

片栗粉を豚ばら肉にまぶすことで、豚ばら肉の食感がしっとりとした仕上がりになり、鍋に自然にとろみがつきます。
お好みで〆はごはんや麺と合わせると美味しいです。

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