白菜とほたてのあんかけ
白菜にほたて貝柱・えびの旨みが凝縮したやさしいあんかけをかけていただく上品な1皿です。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
35分 |
カロリー |
77kcal |
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鍋にほたて貝柱・酒を入れ蓋をし蒸し焼きにし、ほたて貝柱はほぐしておく(蒸し汁は取っておく)。
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えびは殻・尾・背ワタを除き、立て塩・真水の順に洗い水気を除き、粗みじん切りにしておく。
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白菜は根元を切り、長さを半分に切っておく。
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片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。
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鍋にごま油・白ねぎ・しょうがを熱し香りがしてきたら、ほたて貝柱・えびを加え炒める。
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端に寄せ、白菜を加え蓋をし、しんなりするまで火を通し、蓋をあけ、白菜のみ器に盛り付ける。
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【6】にほたて貝柱の蒸し汁+水・鶏がらスープの素・しょうゆを加え半量になるまで煮立て水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。
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【6】の白菜にかける。
ポイント&アドバイス
立て塩とは海水程度の濃さの塩水のことです。