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きのこメンチのチーズフライ

みじん切りのえのき茸を鶏ひき肉と一緒にメンチカツにしました。

きのこメンチのチーズフライ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 409kcal

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材料(2人分)

えのき茸
1/2株(約50g)
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
1個
小麦粉
適量
塩・こしょう
少々
揚げ油
適量
アスパラガス
1~2本
適量
衣{ パン粉:1カップ、粉チーズ:大さじ1、乾燥パセリ:小さじ1/2 }
  1. えのき茸と玉ねぎはみじん切りにしてソテーし、火が通ってしんなりしたら塩・こしょうで味を調え、ボウルへ移して常温まで冷ます。
  2. 【1】にひき肉と溶き卵大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
  3. 【2】を6等分に分け、円形or小判型等に形成し、表面に小麦粉を薄くまぶしてから溶き卵(残りの分)にくぐらせ、衣をつける。
  4. フライパンに1cmほどの油を入れて170~180度に熱し、根元の固い部分を削ぎ落として適当なサイズに切り分けたアスパラガスを素揚げし、熱いうちに塩をふっておく。
  5. 【4】の揚げ油に【3】を入れて揚げ焼きにする。
  6. お皿に盛って出来上がり。薄く味はついているが、足りないようならお好みでソースを使う。

ポイント&アドバイス

【3】の工程で種はかなりやわらかいので、形成が困難な場合はバットの上で種を形成して並べ、ラップをして冷凍庫へ。半冷凍させて種が持ちやすくなってから、小麦粉、卵、衣をつけましょう。
【5】の工程で油はねが気になる場合はフライパンの蓋を使用しますが、ぴったり覆わず、蒸気が出る隙間をつくるために蓋は少し開けておきましょう。

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