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いろいろキノコのなめたけ風

柚子胡椒をきかせてつくる、大人向けのなめたけ風前菜。大根おろしなどを添えてどうぞ。

いろいろキノコのなめたけ風

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 71kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

えのき茸
2パック(約300g)
しめじ
1パック
しいたけ
1パック
エリンギ
1パック
まいたけ
1パック
なめこ
1パック
A{ だし汁:100ml、しょうゆ:大さじ4、酒:大さじ2、みりん:大さじ2 }
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1
柚子皮、小ねぎ
適宜
  1. えのきは石づきを落として3等分の長さに切り、根に近いほうは手でほぐしておく。
  2. しいたけは石づきを取ってスライス、エリンギは半分の長さに切って縦2つに切りスライスする。
  3. しめじ、まいたけは石づきを取って手で小さめにほぐしておく。
  4. すべてのきのこを鍋に入れ、{A}を加えて中火にかける。
  5. 沸騰してきのこから水分が出てきたら弱火に落とし、酢とゆずこしょうを加えて5分ほどとろみがつくまで煮ていく。
  6. 全体がトロっとしてきたら火を止めて粗熱を取り、保存瓶などの容器に入れる。
  7. お好みで大根おろしなどを添え、仕上げにゆず皮のせん切りと小口切りした小ねぎを散らす。

ポイント&アドバイス

きのこはお好みでいろいろ試してください。たくさんの種類が入ると味に深みが出ます。
仕上がりで400gくらいを目安で作っていますが、1パックの分量がまちまちなので必ず味をみて調えてください。
お子様といっしょに召し上がる場合、また柚子胡椒がお手元にない場合は、柚子胡椒を省いてもOKです。
冷蔵庫で数日間は保存できます。

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